Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Политическое консультирование как область деятельности появилась разумеется тогда же, когда и политическая деятельность.
Один из самых известных российских "консультантов" - немец Лефорт, к которому ездил молодой Петр Первый в Немецкую слободу. Консультировал Петра и "майн херц" А.Д.Меньшиков.
А самый профессиональный "консультант" - таможенник Храмов в фильме "Начальник Чукотки".

Были консультанты и у других российских царей (Распутин у Николая II), и у российских политиков особенно с началом выборов в Государственную Думу.

Разумеется, штатные консультанты были у Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Горбачева, правда, назывались они референты или советники.

Появление профессионального политконсультирования в современной России связано, конечно, с выборами. И не с самыми первыми выборами народных депутатов СССР в 1989 году, а с последующими - выборами народных депутатов РСФСР и Верховных Советов союзных республик, а также выборами в местные советы в 1990-м году.

В 1989 году кандидат вполне мог обойтись не столько знаниями специалистов, сколько своим собственным профессиональным опытом. Тем более, что некоторые кандидаты обладали важными для победы качествами:

  • Партработник - умел пообещать (иногда с три короба)
  • Военачальник - мог "надавить" (пригрозить призвать в армию)
  • Журналист - умел грамотно разъяснить
  • Артист - умел понравиться
  • Ученый - умел анализировать (и вообще они умные)


Заметим, что в 1989 году многие политики были не очень хороши как кандидаты, но зато очень хороши как депутаты.

Отдельные специалисты в то время на свой страх и риск начинали осваивать политику - прежде всего это были социологи и журналисты. Реже - психологи. В услугах рекламистов или маркетологов особой нужды не было, для изготовления агитационных материалов требовались разве что дизайнеры. Предвыборные штабы работали на общественных началах, агитаторы тоже бесплатно. Если кто-то и получал деньги, то это было исключение.

В том же 1989 году возникло множество неформальных объединений - экологические, культурные клубы, а также неформальные политические объединения - народные фронты. Стали появляться и клубы избирателей, и группы поддержки кандидатов.
Дополнительные материалы: Время борьбы - народный фронт, GORBY & перестройка, ВЫБОРЫ.

В ноябре 1989 года в России появились первые профессиональные политконсультанты из-за рубежа - это была команда примерно из 10 человек из США (Национальный Республиканский Институт), которая в течение нескольких дней проводила занятия с депутатами - членами МДГ (межрегиональной депутатской группы, объединявшей часть народных депутатов СССР).
От американцев были Д.Батски, Р.Крайбл П.Вейриг, У.Паско (Исследовательский фонд конгресса США) и другие специалисты,

Среди участников этих занятий (лекции, семинары и в заключение - деловая игра по разработке стратегии избирательной кампании) были ставшие вскоре известными всей стране политики. Некоторые - сами участвовали (Г.Бурбулис, Ю.Болдырев, С.Красавченко, С.Филатов, А.Левашов, С.Белозерцев, В.Волков, А.Оболенский, В.Смирнов), некоторые прислали помощников (Сахаров, Гдлян, Ельцин).

Занятия были закрыты от прессы, проводились в Академии Народного хозяйства, которой руководил Г.Х.Попов.

После этих занятий около 50 человек, вооруженные некоторыми знаниями, использовали их в избирательной кампании 1990 года и в последующих.

К выборам в 1990 году кандидаты привлекали и социологов, и психологов (например, проводилось тестирование кандидатов), конечно, журналистов. Мы, например, в 1990-м году организовали первую "Школу кандидата", в которой в течение трех недель различные специалисты читали лекции, проводили семинары и тренинги. Занятия были платными.

Осенью 1990 года появилась еще одна группа консультантов из США - они проводили двухдневные семинары в Москве, Киеве и Ленинграде. Семинары были организованы при поддержке журнала "Campaigns & elections", семинары были открытыми и возможно поэтому (а также потому что проводились уже после выборов) интерес к ним был невелик. В ленинграде к концу первого дня занятий в зале осталось меньше половины слушателей.

В те же годы в братских социалистических странах тоже проходили выборы и мы знаем, что наши специалисты (несколько человек - сами рассказывали) оказывали помощь за рубежом одной из братских партий. Насколько успешно? Неизвестно.

Когда участие в организации избирательных кампаний стало по-настоящему профессиональной, то есть оплачиваемой работой?

Вероятнее всего в 1993 году, во время выборов депутатов Государственной Думы.

Во-первых, выборы в Госдуму были объявлены довольно спешно, а партиям, желающим участвовать в выборах, надо было собирать подписи. И тогда появились первые сборщики подписей "за плату". И соответственно организаторы этих сборщиков. У нас даже есть объявление одной из партий о том, что "требуются сборщики подписей" с указанием расценок.

В этой кампании впервые, пожалуй приняли участие и профессиональные рекламисты - делали плакаты (особенно "богатыми" они оказались у "Выбора России") и даже видеоролики. Помнится один - "За Шахрая" - с кадрами сталеваров, трактористов, токарей, инженеров на песню А.Пугачевой "Мой милый мальчик".

Конечно, перед этим были еще выборы Президента России в 1991-м году, но там кандидатов было немного и консультантам работы было мало.

Кроме избирательных кампаний политконсультанты стали участвовать и в лоббировании - ведь в эти годы сначала появились кооперативы, потом совместные предприятия, банки - помимо того, что надо было "договариваться" о конкретных коммерческих интересах, надо было "проталкивать" и принятие решений в интересах частного бизнеса.
И именно в те годы бизнесмены пошли в политику, в которой вообще-то не очень хорошо разбирались. И, разумеется, частный бизнес финансировал многих кандидатов.

Кстати, в те годы началась и торговля подписями. И вообще "черные политтехнологии" применялись уже в 1989 году, правда в скромных масштабах.

В 90-е годы появляются профессиональные специализированные фирмы, которые оказывают как специализированные услуги (анализ, разработка проектов, программ и т.д.), так и занимаются избирательными кампаниями (как по отдельным направлениям, так и "под ключ").

И, конечно, как в шоу-бизнесе в политконсультировании появились мастера "чеса", которые ездят по стране от одного кандидата к другому, берут листовки с одних выборов, меняют в них название региона, партии, фамилию кандидата и - вперед. Пипл (то есть избиратель) схавает.

Но есть и профессионалы, которые понимают чем надо и чем не надо заниматься, с кем работать, с кем не работать.

Зарубежный опыт политического консультирования (особенно в том, что касается выборов) теперь многим доступен, некоторым известен и отдельными политиками даже используется. Зарубежные политконсультанты привлекаются к проведению и организации избирательных кампаний и о том, как американцы "спасли" выборы Ельцина даже снят художественный фильм.

Конечно, в России до сих пор законодательно не урегулирована практика лоббирования, конечно, политическая жизнь в значительной мере (как и часть экономики) находится в тени, конечно, практика выборов существенно отличается от зарубежной.

И, конечно, одна из российских бед - низкий уровень политической культуры - дефицит знаний, умений и навыков, позволяющих жить "нормальной" публичной политической жизнью и во время выборов, и между ними, и вне их - и у субъектов политической деятельности (партий, политиков, государственных чиновников), и у рядовых граждан.