Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Территориальный брендинг называют сегодня по-разному: и продвижением территорий, и геомаркетингом. Мир занимается геомаркетингом на проектном уровне двадцать лет, у России опыт вчетверо меньше.

В России продолжает господствовать «боязнь дизайна» территории, политика остается негибкой: бренды придумываются «на тему», а не «с целью». Регионы по-прежнему мыслят архаично, не следуя международным тенденциям.

В то время как брендинг должен носить модернизационный характер, помогая региону интегрироваться в мировое сообщество с помощью грамотного пиара, рекламы, мультимедиа и современного искусства. Визуализация бренда региона помогает маркировать его преимущества и уводить в тень недостатки, это инвестирование в регион за счет роста его имиджа. Проекты по брендированию территорий краткосрочными быть не могут. Так, известный всей России туристический бренд «Золотое кольцо» придуман в 1967 году. Сегодня «Золотое кольцо» на слуху у каждого, однако, сколько лет для этого прошло!

А более молодым проектам сегодня в большинстве своем по 3-4 года, бренд «Сочи-2014» можно назвать первым брендом нового поколения. К таким же проектам можно отнести и запуск процесса брендирования четырех районов Москвы - вновь присоединенных территорий.

Как говорил в свое время Ленин, на то, чтобы идея овладела массами, должно уйти не менее пяти лет. Слова «вождя мировой революции» как нигде применимы в сфере геомаркетинга: примерно такой же срок требуется, чтобы идея собственной идентичности овладела регионом.

Для чего нужен брендинг?
По большому счету для достижения двух целей:

  • чтобы люди не уезжали с исторической родины в поисках лучшей доли и более сытой жизни. Для этого необходимо с помощью брендинга повысить инвестиционную привлекательность региона, затем его экспортную способность и качество жизни;
  • чтобы сделать регион привлекательным для туристов, «открыть» его миру, сделать интересным и известным за пределами России.

Несколько примеров активного продвижения государств и регионов в социальных медиа:

Франция
Несмотря на довольно позитивный образ Франции в восприятии среднестатистического россиянина – мы знаем об этой европейской стране недостаточно. Как правило, познания обывателя исчерпываются лубочной схемой: Париж - Эйфелева башня - Лувр. Кампания, которую проводила в России национальное агентство туризма Atout France, преследовала целью исправить этот недостаток, более полно познакомив российских интернет - пользователей с достопримечательностями страны. В частности, акцент делался на продвижение региона долины реки Луары – исторический центр Франции, знаменитый своими памятниками и центрами виноделия. В ходе организации кампании основной акцент делался на наличие развитой туристической инфраструктуры. Подробное описание достопримечательностей, отелей, отзывы и цены, разработанные маршруты – все это служило конечной цели – привлечь в регион туристов из России.

Грузия
Пожалуй, Грузия – это один из крупнейших геополитических пиар - проектов последнего десятилетия. После прихода к власти, президент М. Саакашвили привел с собой не только военных инструкторов, но и корифеев в области пиара и информационных войн. Нашлись среди них и выдающиеся специалисты в области соцсетей. Эти эксперты годами успешно убеждали общественность, что Грузия за несколько лет превратилась из нищей, терзаемой политическими распрями страны – в цветущий оазис.

Одним из ключевых направлений этой пропаганды стала российская блогосфера: ангажированные агенты влияния довольно профессионально выполняли заказ. Парадокс в том, что в силу укоренившихся положительных стереотипов, туристы посещающие Грузию (туристический поток обширен) – акцентируют внимание только на положительных сторонах государства, не замечая существующих недостатков.

Чеченская Республика
Чечня станет, вероятно, самым интересным пунктом из приведенного здесь перечня примеров. Не секрет, что в сознании большинства россиян прочно засел ряд застарелых стереотипов ассоциирующихся с Чеченской Республикой: война, разруха, терроризм, дотации. Список стереотипов примерно такой. К этому можно добавить взаимное неприятие друг к другу среди молодежи из Чечни и других российских регионов.

Прямая задача блогеров – сменить стереотипы на что-то нейтральное, а по возможности начать формировать позитивный имидж ЧР в глазах россиян. На своих страницах чеченские блогеры публикуют снабженные фотоконтентом посты о стройках в республике, информацию о новых заводах и производствах, наличии православного храма в Грозном. При этом нет каких-либо публикаций о войне, насилии, терроризме, что и дает представление о направленности вектора всей кампании.

Блоги ведутся, преимущественно, на литературном русском языке. На агрессивные комментарии блогеры отвечают обстоятельно и с достоинством, не скатываясь до ответной ругани. Очевидно, что на данный имиджевый проект руководство ЧР возлагает определенные надежды: Рамзан Кадыров не раз заявлял, что хочет привлечь в республику инвестиции, сделать ее образцовым российским регионом. Выполнить данную установку можно только при условии, что старые негативные стереотипы будут заменены новыми положительными. Видимая работа в данном направлении ведется.